- Mango-Gurken-Salat
- Zitronen-Gnocchi mit Baby-Brokkoli und Zuckerschoten
- Spaghettikürbis mit Spinatfüllung
- Avocado-Schoko-Pudding
- Kohlrabi mit Mandelkruste und Dill-Dip
- Pekingsuppe
- Spitzkohl-Orangen-Risotto
- Linsen-Gemüse-Auflauf mit Kartoffelkruste
- Scharfer Papayasalat
- Ofen-Falafeln mit Tomaten-Ingwer-Soße
- Kürbislasagne
- Petersilienwurzel-Porree-Suppe
- Couscous-Gemüsecurry
- Ziegenkäsetaler auf Linsen-Rucola-Salat
- Hirse-Lauch-Burger mit Apfel
- Risotto verde
- Hafer-Karottenkuchen
- Gemüsepfannkuchen aus dem Ofen
- Vollkorn-Quarkbrötchen
- Möhren-Brotaufstrich
- Zucchinikuchen
- Powerkugeln
- Joghurtbrot
- Buchweizen-Porridge mit Apfel und Birne
- Kohlrabi-Möhren-Salat
- Linsen-Gemüse-Curry mit Joghurt-Dip
- Lauch-Birnen-Gemüse auf Süßkartoffel-Erbsen-Stampf
- Chili sin Carne
- Apfel-Ingwer-Smoothie
- Fruchtiger Süßkartoffeleintopf mit Kurkuma
- Nudelrisotto mit Spitzkohl und Cashews
- Zucchini-Happen
- Blaubeer-Kokos-Kuchen ohne Backen
- Ofen-Rosenkohl auf asiatische Art
- Minestrone
- Brokkoli-Pizza
- Gemüseauflauf mit Quinoakruste
Unsere Ernährungsspezialisten haben leckere Rezepte zusammengestellt, die Ihnen helfen sollen, sich ausgewogen und gesund zu ernähren. Die richtige Ernährung wirkt sich nicht nur auf das Körpergewicht, sondern auch auf das allgemeine Wohlbefinden und auf unsere Gelenke aus. Die folgenden Rezepte legen ein besonderes Augenmerk auf die Gesunderhaltung der Gelenke und eignen sich daher unter anderem für Menschen mit Arthrose oder Osteoporose.
Mango-Gurken-Salat
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Mango
- 1 Gurke
- 1 Apfel
- 1 EL Essig
- 2 EL Kokosraspeln
- Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern lösen und in kleine Würfel schneiden. Den Apfel entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Gurke längs vierteln und in schmale Scheiben schneiden.
- Etwa 1/4 der Mango mit dem Essig zu einem Dressing pürieren.
- Mango, Apfel und Gurke mit dem Dressing und den Kokosraspeln vermischen und anrichten.
ca. 110 Kalorien pro Portion
Zitronen-Gnocchi mit Baby-Brokkoli und Zuckerschoten
Zutaten für 4 Portionen:
- 800 g Gnocchi
- 400 g Baby-Brokkoli
- 200 g Zuckerschoten
- 1 rote Zwiebel
- 1 Zitrone
- 300 g Frischkäse
- 2 EL Olivenöl
- 300 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Wasabipaste
- Petersilie zum Garnieren
- Salz, Pfeffer
- Zwiebel schälen und fein hacken. Zitronenschale abreiben und Saft auspressen. Baby-Brokkoli und Zuckerschoten waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. In einem Topf ausreichend gesalzenes Wasser für die Gnocchi zum Kochen bringen.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin auf mittlerer Stufe 1–2 Minuten glasig anschwitzen. Zitronenabrieb, Baby-Brokkoli und Zuckerschoten hinzugeben und nochmals 2 Minuten anschwitzen.
- Gemüsebrühe und Zitronensaft hinzugeben und 10 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Gnocchi nach Packungsanweisung kochen.
- Wasabipaste und Frischkäse zum Gemüse geben und alles gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie garniert zu den Gnocchi servieren.
ca. 498 Kalorien pro Portion
Spaghettikürbis mit Spinatfüllung
Zutaten für 2 Portionen:
- 1 Spaghettikürbis
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g Spinat
- 100 g Schmand
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 3 EL Olivenöl
- ½ TL Thymian
- Salz, Pfeffer
- Spaghettikürbis halbieren und mit einem Löffel entkernen. Jede Hälfte mit je 1 EL Olivenöl bepinseln, kräftig salzen und pfeffern und für 45 Minuten bei 180 °C Umluft (Ober-/Unterhitze 200 °C) backen.
- In der Zwischenzeit für die Füllung Zwiebel und Knoblauch hacken. 1 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin 3 Minuten anschwitzen.
- Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Hitze reduzieren und Schmand unterrühren. Sonnenblumenkerne und Thymian zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Kürbisfleisch nach der Backzeit mit einer Gabel von der Schale lösen und mit Füllung vermischen. Noch einmal ca. 10 Minuten im Backofen backen.
ca. 626 Kalorien pro Portion
Avocado-Schoko-Pudding
Zutaten für 2 Portionen:
- 1 reife Avocado
- 1 Banane
- 2 EL Kokosraspeln
- 2 EL Kakaopulver
- 1 EL Agavendicksaft
- Das Fruchtfleisch der Avocado mithilfe eines Löffels aus der Schale lösen. Die Banane schälen und in grobe Stücke schneiden.
- Alle Zutaten mit der Küchenmaschine oder dem Pürierstab zu einer Creme verarbeiten.
Ca. 220 Kalorien pro Portion
Kohlrabi mit Mandelkruste und Dill-Dip
Zutaten für 2 Portionen:
- 2 Kohlrabi
- 30 g Tomatenmark
- 2 EL Sojasoße
- 2 EL Olivenöl
- 50 g gemahlene Mandeln
- ½ EL getrockneter Thymian
- 100 g Magerquark
- ¼ Bund Dill
- Saft von ½ Zitrone
- Salz, Pfeffer
- Backofen auf 200 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Sojasoße, Olivenöl, Tomatenmark, Thymian und Pfeffer verrühren.
- Kohlrabi schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf das Backblech legen und mit der Würzpaste bestreichen. Gemahlene Mandeln darüber geben und im Backofen für 25 bis 30 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit für den Dip den Dill waschen und von den Stängeln zupfen. Quark mit Zitronensaft und Dill verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kohlrabischeiben mit dem Dip servieren.
Ca. 325 Kalorien pro Portion
Pekingsuppe
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre
- 1 rote Paprika
- 100 g Zuckerschoten
- 100 g Shiitakepilze
- 100 g Sojasprossen
- 50 g Glasnudeln
- 2 Eier
- 1 Jalapeño
- 4 EL Sojasoße
- 2 EL Sesamöl
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 1 EL Tomatenketchup
- 1 TL Sambal Oelek
- 1 EL Essig
- 1 TL Zucker
- 1 EL Speisestärke
- Zwiebel, Jalapeño, Möhre und Paprika klein hacken. Öl erhitzen und Gemüse darin 3 Minuten dünsten. Sojasoße zugeben und weitere 2 Minuten unter Rühren dünsten.
- Stärke mit etwas Wasser glatt rühren und zusammen mit Gemüsebrühe, Ketchup, Sambal Oelek, Essig, Zucker, Pilzen, Sojasprossen und Zuckerschoten hinzufügen. 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Glasnudeln grob zerbrechen und in eine große Schüssel geben. Die Eier in einer Tasse verquirlen, nach der Kochzeit zur Suppe geben und unterheben. Weitere 2 Minuten köcheln lassen.
- Die Suppe zu den Glasnudeln in die Schüssel geben und 5 Minuten ziehen lassen.
Ca. 220 Kalorien pro Portion
Spitzkohl-Orangen-Risotto
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g Milchreis oder Risottoreis
- 500 g Spitzkohl
- 3 Orangen
- 1 EL Olivenöl
- 900 ml Gemüsebrühe
- Schnittlauch
- Salz, Pfeffer
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. In einem großen Topf Olivenöl erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin 3 Minuten anschwitzen. Reis dazugeben und unter Rühren kurz mit anschwitzen.
- Mit Gemüsebrühe ablöschen, sodass der Reis knapp bedeckt ist. Etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Dabei regelmäßig umrühren und ggf. Brühe zugießen.
- In der Zwischenzeit Spitzkohl waschen und in Streifen schneiden. Zum Reis geben und Weitere 15 Minuten offen köcheln lassen. Nach und nach Brühe hinzufügen.
- Orangen filetieren und am Ende der Garzeit unter das Risotto mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Geschmack mit Schnittlauch bestreut servieren.
Ca. 238 Kalorien pro Portion
Linsen-Gemüse-Auflauf mit Kartoffelkruste
Zutaten für 2 Portionen:
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 120 g Linsen
- 150 g Karotten
- 1 Paprika
- 150 g Champignons
- 125 g Babyspinat
- 250 g Kartoffeln, festkochend
- 50 g Tomatenmark
- 2 EL Sojasoße
- 100 g Reibekäse
- 100 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Olivenöl
- ½ TL Kurkuma
- ½ TL Kreuzkümmel
- 1 TL Currypulver
- Salz, Pfeffer
- Kartoffeln schälen, in 0,5 cm Scheiben schneiden und in einem kleinen Topf mit kochendem Wasser ca. 7 Minuten kochen.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Paprika und Karotten in 0,5 cm Würfel schneiden. Champignons putzen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
- In einer großen Pfanne Öl erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin ca. 2 Minuten anschwitzen. Linsen, Karotten, Paprika, Kreuzkümmel, Kurkuma und Curry hinzugeben und nochmals ca. 1 Minute anschwitzen.
- Champignons, Sojasoße und Tomatenmark hinzugeben und 2 Minuten mit dünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und nochmals 6 Minuten köcheln lassen.
- Spinat nach und nach zugeben und zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Gemüse in eine Auflaufform geben, mit Kartoffelscheiben bedecken und den Reibekäse darüber streuen. Im Ofen ca. 10 Minuten bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) überbacken.
Ca. 656 Kalorien pro Portion
Scharfer Papayasalat
Zutaten für 4 Portionen:
- ½ Papaya
- 300 g Möhren
- 1 Limette
- 5 EL Sojasoße
- 1 EL brauner Zucker
- 1 TL Chilipulver
- 3 Stiele Thai-Basilikum
- 2 Stiele Koriander
- 40 g Erdnüsse
- Papaya schälen und Kerne mit einem Löffel entfernen. Möhren schälen. Beides in feine Stifte schneiden.
- Limettensaft, Zucker, Chilipulver und Sojasoße in einer großen Schüssel verrühren. Möhren und Papaya hinzugeben.
- Die Blätter vom Thai-Basilikum und Koriander abzupfen, grob hacken und zum Salat geben. Alles gut vermischen und mit gehackten Erdnüssen bestreut servieren.
Ca. 130 Kalorien pro Portion
Ofen-Falafeln mit Tomaten-Ingwer-Soße
Zutaten für 4 Portionen:
Ofen-Falafeln
- 2 Dosen Kichererbsen (à 265 g)
- 1 Knoblauchzehe
- Petersilie
- 50 g Magerquark
- 1 Ei
- 15 g Tomatenmark
- 60 g Semmelbrösel
- Kreuzkümmel
- Chilipulver
- Salz, Pfeffer
Tomaten-Ingwer-Soße
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 1 Zwiebel
- 500 g Tomaten
- 400 g passierte Tomaten
- 250 ml Kokosmilch
- Saft einer halben Zitrone
- 1 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- Für die Falafeln Kichererbsen in ein Sieb abgießen und gut durchspülen. Petersilie abbrausen, Blättchen abzupfen und grob hacken. Knoblauch schälen und ebenfalls hacken. Alles in einer Küchenmaschine pürieren.
- Quark, Ei, Tomatenmark, Semmelbrösel und Gewürze unterrühren, bis eine teigartige Masse entsteht.
- Walnussgroße Bällchen formen und auf ein Backblech legen. Ca. 20 Minuten bei 190 °C Umluft backen.
- Für die Soße Ingwer und Zwiebel schälen und fein hacken. Olivenöl in einem Topf erhitzen und Ingwer und Zwiebel darin 2 Minuten anschwitzen. Tomaten hinzugeben und kurz mit anschwitzen.
- Passierte Tomaten und Kokosmilch hinzugeben und 5 Minuten köcheln lassen.
- Die Soße fein pürieren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Zusammen mit den Falafeln servieren.
Ca. 433 Kalorien pro Portion
Kürbislasagne
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 1 kleiner Hokkaido-Kürbis (ca. 900 g)
- 500 g Tomaten
- 1 EL Olivenöl
- 50 g Margarine
- 50 g Weizenmehl
- 500 ml Milch oder Milchalternative
- 1 Teelöffel Gemüsebrühpulver
- 150 ml Sojasahne
- 200 g Lasagneplatten
- 200 g geriebener Mozzarella
- Salz, Pfeffer
- Für die Kürbis-Tomaten-Soße den Kürbis entkernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin 2 Minuten andünsten. Kürbis hinzugeben und kurz mit andünsten. Tomaten kleinschneiden und hinzugeben. Ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel garen, bis der Kürbis weich ist. Sojasahne unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Für die Béchamelsoße Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl unterrühren. Leicht anschwitzen und die Milch hinzugeben. Mit einem Schneebesen verquirlen und unter Rühren aufkochen lassen. Gemüsebrühpulver unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- In eine rechteckige Auflaufform etwas Béchamelsoße geben und darauf eine Schicht Lasagneplatten verteilen. Danach mit einer Schicht Kürbis-Tomaten-Soße bedecken. Den Vorgang so lange wiederholen, bis alles aufgebraucht ist und mit Kürbis-Tomaten-Soße enden. Den Mozzarella großzügig über der Lasagne verteilen und bei 180 °C (Umluft) ca. 30 Minuten backen.
ca. 765 Kalorien pro Portion
Petersilienwurzel-Porree-Suppe
Zutaten für 2 Portionen:
- 1 Porree
- 2 Petersilienwurzeln
- 100 g Kartoffeln
- 100 g vegane Creme fraîche
- 600 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Rapsöl
- 10 g Kürbiskerne
- 1 Msp. Muskat
- Salz, Pfeffer
- Porree längs halbieren und in Scheiben schneiden. Petersilienwurzeln und Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
- 1 EL Öl erhitzen und das Gemüse ca. 3–4 Minuten darin anschwitzen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und 15 Minuten köcheln lassen.
- Topf vom Herd nehmen, Creme fraîche einrühren und mit einem Pürierstab pürieren. Nochmals 1–2 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Mit den Kürbiskernen bestreut servieren.
Ca. 333 Kalorien pro Portion
Couscous-Gemüsecurry
Zutaten für 4 Portionen:
- 240 g Vollkorn-Couscous
- 1 Zwiebel
- 1 Apfel
- ½ Blumenkohl
- 3 Möhren
- 1 Zucchini
- 100 g TK-Erbsen
- 250 g Dosentomaten
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Sojasoße
- 1 TL Curry
- Salz, Pfeffer
- Zwiebel und Apfel fein hacken. Gemüse waschen, ggf. schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- In einem großen Topf Öl erhitzen. Zwiebel und Curry hinzugeben und bei mittlerer Hitze 2 Minuten dünsten.
- Apfel, Gemüse und 100 g Wasser hinzugeben und 10 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit 350 g Wasser aufkochen, über den Couscous gießen, salzen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Dosentomaten zerkleinern und mit Erbsen und Sojasoße zum Gemüse geben. Nochmals 4 Minuten köcheln lassen.
- Gemüsecurry mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Couscous servieren.
Ca. 366 Kalorien pro Portion
Ziegenkäsetaler auf Linsen-Rucola-Salat
Zutaten für 2 Portionen:
- 125 Ziegenfrischkäserolle
- 25 g Sonnenblumenkerne
- 15 g mittelscharfer Senf
- ½ TL Thymian
- 2 TL Honig
- 100 g rote Linsen
- 300 g Süßkartoffeln
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Balsamicoessig
- 50 g Rucola
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Salz, Pfeffer
- Balsamicocreme
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Süßkartoffeln schälen, in Würfel schneiden und auf dem Backblech verteilen. Mit 1 EL Olivenöl und etwas Salz vermengen und ca. 20 Minuten backen.
- Zwiebel und Knoblauch schälen. In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin ca. 1 bis 2 Minuten anschwitzen. Dann die Linsen hinzugeben und 1 weitere Minute mit anschwitzen. Mit 100 ml Wasser ablöschen und ca. 10 bis 12 Minuten köcheln lassen. Ggf. noch Wasser nachgießen, damit die Linsen nicht anbrennen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Sonnenblumenkerne grob hacken und mit Thymian und Honig vermischen. Ziegenkäse in Scheiben schneiden und mit der Honigpaste bestreichen.
- Ziegenkäsetaler in den letzten 5 Minuten der Backzeit zu den Süßkartoffeln auf das Backblech legen.
- In der Zwischenzeit in einer großen Schüssel Senf, 1 EL Olivenöl und 1 TL Balsamicoessig verrühren und mit Rucola und Linsen vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Linsen-Rucola-Salat mit Süßkartoffelwürfeln und Ziegenkäsetalern anrichten und nach Geschmack mit Balsamicocreme dekorieren.
ca. 626 Kalorien pro Portion
Hirse-Lauch-Burger mit Apfel
Zutaten für 4 Portionen:
Burgerbrötchen
- 300 g Vollkornmehl
- 200 g Weizenmehl
- 50 g Butter
- 1 Ei
- 240 ml Mandeldrink, lauwarm
- 1 EL Zucker
- ½ Hefewürfel
- Salz
Bratlinge
- 1 Stange Lauch
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 125 g Hirse
- 2 EL Vollkornmehl
- 600 ml Gemüsebrühe
- 3 EL Olivenöl
- 1 Ei
- 1 TL Currypulver
- ½ TL Kreuzkümmel
- Salz, Pfeffer
Außerdem
- 1 Apfel
- 2 EL Mineralwasser
- 100 g gekörnter Frischkäse
- Saft einer halben Zitrone
- Salz, Pfeffer
- Für die Brötchen Mandeldrink, Zucker und Hefe verrühren und einige Minuten stehen lassen.
- Restliche Zutaten vermischen, mit dem Milch-Mix verkneten und 1 Stunde gehen lassen.
- 4 Kugeln formen und zu flachen Fladen drücken. Fladen kreuzförmig einschneiden.
- Bei 170 Grad Umluft 15–20 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit für die Bratlinge Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Lauch putzen, längs halbieren und in dünne Ringe schneiden.
- 1 EL Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin 1 bis 2 Minuten anschwitzen. Hirse und Brühe hinzugeben und kurz aufkochen.
- Lauch hinzugeben und 15–20 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
- Mit Currypulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. Mehl unterrühren und 15 Minuten abkühlen lassen.
- Ei unter die Masse rühren und mit feuchten Händen 4 Bratlinge formen. Bratlinge in einer großen Pfanne im restlichen Öl von jeder Seite ca. 5 Minuten anbraten.
- Burgerbrötchen aufschneiden und kurz abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Zitronensaft unter den gekörnten Frischkäse rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Apfel mit einem Apfelausstecher entkernen und quer in Ringe schneiden. Kurz in der Pfanne in Mineralwasser anbraten.
- Burgerbrötchen mit Frischkäse bestreichen und mit Bratlingen und Apfelscheiben belegen.
Ca. 859 Kalorien pro Portion
Risotto verde
Zutaten für 2 Portionen:
- 150 g Milchreis oder Arborio-Reis
- 1 kleine Zucchini
- 100 g Zuckerschoten
- 50 g Erbsen
- 200 g grüner Spargel
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 750 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 50 g geriebener Parmesan
- Petersilie
- Schnittlauch
- Das Gemüse waschen. Zucchini längs vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Die holzigen Enden des Spargels entfernen und die Stangen in Stücke schneiden.
- In einer großen Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen und Zucchini, Zuckerschoten, Spargel und Erbsen darin 5 Minuten dünsten.
- 1 EL Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel ca. 2 Minuten andünsten. Knoblauch hinzufügen und 1 weitere Minute dünsten. Dann die Hitze reduzieren, den Reis dazugeben und unter ständigem Rühren 2 Minuten anschwitzen.
- Die Brühe nach und nach dazugießen, dabei gelegentlich rühren. Sobald der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat, weitere Brühe dazugeben. Der Reis sollte insgesamt etwa 20 Minuten köcheln.
- Das vorgegarte Gemüse zum Reis geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und nochmal kurz erwärmen. Parmesan und Kräuter unterrühren und das Risotto servieren.
Ca. 560 Kalorien pro Portion
Hafer-Karottenkuchen
Zutaten für 2 Portionen:
- 1 Banane
- 100 g Vollkornhaferflocken
- 150 ml Mandeldrink
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Zimt
- 30 g gemahlene Mandeln
- 1 Möhre, in Stücken
- 50 g Datteln, in Stücken
- Alle Zutaten in einem Mixer zu einem glatten Teig verarbeiten und in eine ofenfeste Form füllen.
- Bei 175 °C für ca. 25 Minuten backen.
ca. 422 Kalorien pro Portion
Gemüsepfannkuchen aus dem Ofen
Zutaten für 4 Portionen:
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 350 ml kalte Gemüsebrühe
- 2 EL Olivenöl
- 2 Eier
- 1 Zwiebel
- 250 g Möhren
- 1 Stange Porree
- 1 TL Backpulver
- Salz, Pfeffer
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehl mit Salz und Backpulver mischen. Olivenöl, Eier und Gemüsebrühe hinzufügen und zu einem homogenen Teig verrühren.
- Zwiebel schälen, vierteln und in schmale Streifen schneiden. Möhren schälen und grob hacken. Porree längs halbieren, putzen und in feine Ringe schneiden.
- Backblech mit Backpapier auslegen. Teig darauf verteilen und nach Belieben mit Zwiebeln und Gemüse belegen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüsepfannkuchen ca. 25 Minuten backen.
Ca. 344 Kalorien pro Portion
Vollkorn-Quarkbrötchen
Zutaten für 4 Brötchen:
- 250 g Magerquark
- 1 Ei
- 150 g Weizenvollkornmehl
- 100 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Mandelmilch
- 1 Prise Salz
- Das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz vermischen.
- Quark und Ei hinzugeben und zu einem Teig verkneten.
- 4 Brötchen formen, kreuzförmig einschneiden und mit etwas Mandelmilch bestreichen.
- Die Brötchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei 170 Grad Umluft etwa 30 Minuten backen.
Ca. 274 Kalorien pro Brötchen
Möhren-Brotaufstrich
Zutaten für 10 Portionen:
- 1 Schalotte
- 100 g Margarine, halbfett
- 250 g Möhren
- 120 g Tomatenmark
- ½ TL getrockneter Oregano
- ½ TL getrockneter Thymian
- ½ TL Salz
- Möhren grob reiben oder in der Küchenmaschine zerkleinern.
- Schalotte hacken und in einem Topf in 20 g Margarine 1 Minute dünsten.
- Restliche Margarine, Möhren, Tomatenmark, Gewürze und Salz zugeben und 8 Minuten weiter dünsten.
- Mit dem Pürierstab pürieren und im Kühlschrank abkühlen lassen. Schmeckt als Brotaufstrich oder Dip zu frischem Gemüse.
Ca. 50 Kalorien pro Portion
Zucchinikuchen
Zutaten für 10 Stücke:
- 50 g Vollkornmehl
- 50 g Weizenmehl
- 1 Zucchini (ca. 200 g)
- 120 g Walnüsse oder Mandeln
- 1 TL Backpulver
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 2 EL Kakaopulver
- 120 g brauner Zucker
- 1 TL Zimt
- Zucchini reiben und Walnüsse fein hacken. Die Zitrone heiß waschen und die Schale abreiben.
- Eier mit Zucker, Zimt und Salz schaumig schlagen. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und zusammen mit den Nüssen, den Zucchini und der Zitronenschale zu den Eiern geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Teig in eine Gugelhupf- oder Kastenform geben und bei 180 °C Umluft etwa 40–50 Minuten backen.
Ca. 206 Kalorien pro Stück
Powerkugeln
Zutaten für 20 Kugeln:
- 100 g getrocknete Äpfel
- 100 g getrocknete Feigen
- 100 g getrocknete Datteln
- 1 EL Honig
- 2 EL Carobpulver
- Alle Früchte klein hacken und mit Honig vermischen.
- Kleine Kugeln aus der Masse formen.
- Carobpulver in eine kleine Schüssel geben und Kugeln darin wälzen.
Tipp: Statt Carobpulver kann man auch ungesüßtes Kakaopulver oder Kokosraspeln verwenden.
Ca. 42 Kalorien pro Kugel
Joghurtbrot
Zutaten für 1 Brot:
- 250 g Vollkornmehl
- 250 g Weizenmehl
- 1 EL Gluten
- 1 TL Salz
- 200 g Joghurt
- ½ Würfel Hefe
- 200 ml lauwarmes Wasser
- 1 Prise Zucker
- Hefe mit Zucker und Wasser mischen und kurz stehen lassen.
- Mehl, Gluten und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Joghurt und Hefemischung dazugeben und alles mindestens 3 Minuten zu einem homogenen Teig verkneten.
- Teig in eine Kastenform geben und ca. 50 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen.
Ca. 198 Kalorien pro Scheibe
Buchweizen-Porridge mit Apfel und Birne
Zutaten für 4 Portionen:
- 200 g Buchweizen
- 400 ml Mandelmilch
- 3 EL Honig
- 2 Äpfel
- 1 Birne
- 50 g gehackte Walnüsse
- 1 EL Carobpulver
- Honig und Mandelmilch in einen großen Topf geben und kurz aufkochen. Buchweizen hinzufügen und 10 Minuten köcheln lassen.
- Äpfel und Birnen zugeben und weitere 15 Minuten köcheln lassen.
- Gehackte Walnüsse und Carobpulver einrühren und noch 5 Minuten quellen lassen.
Ca. 410 Kalorien pro Portion
Kohlrabi-Möhren-Salat
Zutaten für 2 Portionen:
- 1 Kohlrabi
- 3 Möhren
- ½ Zitrone
- 1 TL Olivenöl
- 1 TL Essig
- Dill
- Petersilie
- Kohlrabi und Möhre schälen und mit der Küchenreibe grob raspeln (alternativ in der Küchenmaschine zerkleinern). Kräuter hacken und Zitrone auspressen.
- Gemüse mit den Kräutern, dem Zitronensaft, Essig und Öl vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ca. 60 Kalorien pro Portion
Linsen-Gemüse-Curry mit Joghurt-Dip
Zutaten Linsen-Gemüse-Curry (4 Portionen):
- 400 g Möhren
- 150 g Babyspinat
- 150 g Champignons
- 1 rote Zwiebel
- 15 g Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Rapsöl
- 2 TL Currypulver
- 200 g rote Linsen
- 500 ml Gemüsefond
Zutaten Joghurt-Dip
- 100 g Joghurt
- 1 Limette
- Salz
- Möhren schälen und grob raspeln oder in der Küchenmaschine zerkleinern. Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch hacken. Champignons putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch darin kurz anschwitzen.
- Möhren, Pilze und Currypulver hinzugeben und 1 Minute dünsten.
- Linsen und Gemüsefond hinzugeben und 15 Minuten köcheln lassen.
- Spinat waschen und zum Curry geben. Nochmals 5 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit Joghurt mit Limettenschale und dem Saft einer halben Limette in einer kleinen Schüssel verrühren. Mit Salz abschmecken.
- Das Curry ebenfalls mit Salz abschmecken und mit dem Joghurtdip servieren.
Ca. 310 Kalorien pro Portion
Lauch-Birnen-Gemüse auf Süßkartoffel-Erbsen-Stampf
Zutaten Lauch-Birnen-Gemüse (2 Portionen):
- 2 Stangen Lauch
- 2 Birnen (300 g)
- 2 Zweige Thymian
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
Zutaten Süßkartoffel-Erbsen-Stampf (2 Portionen):
- 500 g Süßkartoffeln
- 100 g Erbsen
- 1 EL Margarine
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung Lauch-Birnen-Gemüse:
- Den Lauch gründlich putzen und in schmale Ringe schneiden. Öl erhitzen und Lauch darin etwa 6 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
- In der Zwischenzeit die Birnen vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Zum Lauch geben und noch etwa 10 Minuten weiter dünsten.
- Die Thymian-Blättchen abzupfen und mit dem Zitronensaft zum Gemüse geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ca. 150 Kalorien pro Portion
Zubereitung Süßkartoffel-Erbsen-Stampf:
- Die Süßkartoffeln schälen und in 2 cm große Stücke schneiden. Ca. 20 Minuten in leicht gesalzenem Wasser weich kochen.
- Erbsen hinzugeben und nochmals 5 Minuten köcheln lassen. Dann das Wasser abgießen.
- Margarine zum Gemüse geben und mit dem Kartoffelstampfer zu einem groben Stampf verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
ca. 326 Kalorien pro Portion
Chili sin Carne
Zutaten für 4 Portionen:
- 130 g Grünkernschrot
- ½ rote Chili
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Paprika, gewürfelt
- 1 Dose Mais, abgetropft (Abtropfgewicht 285 g)
- 1 Dose Kidneybohnen, abgetropft (Abtropfgewicht 255 g)
- 10 g Olivenöl
- 1 EL Balsamico
- 40 g Tomatenmark
- 500 g passierte Tomaten
- 1 TL Gemüsebrühpulver oder 1 Brühwürfel
- ½ TL getrockneter Thymian
- ½ TL Paprika rosenscharf
- ½ TL Salz
- 500 g Wasser
- Zwiebel, Knoblauch und Chili hacken und in einem Topf mit erhitztem Olivenöl 1 Minute dünsten.
- Grünkernschrot, Paprika, passierte Tomaten, Tomatenmark, Balsamico, Gemüsebrühpulver, Salz, Gewürze und Wasser zugeben, kurz aufkochen und 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Mais und Kidneybohnen zugeben und 5 Minuten weiter köcheln lassen. Warm servieren.
ca. 303 Kalorien pro Portion
Apfel-Ingwer-Smoothie
Zutaten für 1 Smoothie:
- 200 g Äpfel
- 100 g Möhren
- 15 g Ingwer
- 1 Zitrone
- 1 Orange
- 50 ml Wasser
- Möhren und Ingwer schälen und in Stücke schneiden. Apfel waschen, entkernen und ebenfalls in Stücke schneiden. Zitrone und Orange auspressen.
- Alle Zutaten im Mixer fein pürieren.
Ca. 186 Kalorien pro Portion
Fruchtiger Süßkartoffeleintopf mit Kurkuma
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 700 g Süßkartoffeln
- 300 g Ananas
- 250 g Babyspinat
- 1 Dose Kokosmilch (400 ml)
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Olivenöl
- Saft von ½ Zitrone
- 2 TL Kurkuma
- ½ TL Chilipulver
- Salz, Pfeffer
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Ananas und Süßkartoffeln schälen und in 1–2 cm Würfel schneiden.
- Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln darin ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen. Knoblauch und Kurkuma dazugeben und kurz mit anschwitzen.
- Süßkartoffeln, Kokosmilch und Gemüsebrühe dazugeben und 8 Minuten köcheln lassen.
- Ananas dazugeben und nochmals 4 Minuten köcheln lassen. Dann den Spinat unterheben und zusammenfallen lassen.
- Eintopf mit Zitronensaft, Chilipulver, Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Ca. 497 Kalorien pro Portion
Nudelrisotto mit Spitzkohl und Cashews
Zutaten für 4 Portionen:
- 300 g Kritharaki (reisförmige Nudeln)
- 2 Stangen Porree
- ½ Spitzkohl (ca. 500 g)
- 1 rote Zwiebel
- 100 g Cashewkerne
- 50 g Parmesan zum Bestreuen
- 4 EL Olivenöl
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 TL getrockneter Thymian
- Salz, Pfeffer
- Zwiebel schälen und fein hacken. 2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel darin bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten anschwitzen. Nudeln hinzugeben und 1 Minute mit anschwitzen. Mit 200 ml Gemüsebrühe ablöschen und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig aufgesogen ist. Vorgang wiederholen, bis die Nudeln fertig gegart sind.
- In der Zwischenzeit Porree und Spitzkohl waschen und in mundgerechte Stücke bzw. Ringe schneiden. 2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne oder einem Wok erhitzen und Gemüse darin bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Cashewkerne grob hacken und den Parmesan reiben. Beides mit dem Thymian zu den Nudeln geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Gemüse und Nudelrisotto anrichten und heiß servieren.
ca. 612 Kalorien pro Portion
Zucchini-Happen mit Mais und Kürbis
Zutaten für 4 Portionen:
- 2 große Zucchini
- 150 g Hokkaido
- 100 Emmentaler
- 1 Ei
- 100 g Mais
- ½ TL getrockneten Thymian
- ½ TL getrockneten Rosmarin
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- Backblech mit Backpapier auslegen und Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
- Kürbis und Emmentaler grob raspeln und mit Ei, Maiskörnern, Thymian und Rosmarin mischen. Masse mit Salz und Pfeffer würzen.
- Zucchini in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf dem Backblech verteilen und mit Olivenöl bepinseln.
- Kürbismasse auf den Zucchini verteilen und alles ca. 20 Minuten bei 180 Grad (Umluft) backen.
ca. 242 Kalorien pro Portion
Blaubeer-Kokos-Kuchen ohne Backen
Zutaten für 12 Stücke:
- 20 g Johannisbrotmehl
- 100 g Mandeln, gemahlen
- 1 EL Kakaopulver, ungesüßt
- 100 g Datteln, gehackt
- 1 Prise Salz
- 3 EL Chiasamen
- 100 g Kokosraspeln
- 200 ml Kokosmilch
- 125 g Blaubeeren
- Johannisbrotmehl, Mandeln, Kakaopulver, Datteln und Salz in der Küchenmaschine vermischen, bis eine homogene Masse entsteht. Wenn der Teig zu bröselig ist, etwas Wasser hinzufügen.
- Eine Kastenform mit Klarsichtfolie auslegen, den Teig hineingeben und am Boden festdrücken.
- Die Chiasamen mit den Kokosraspeln in der Küchenmaschine fein mahlen. Kokosmilch zugeben und in der Küchenmaschine cremig rühren.
- Die Creme auf dem Kuchenboden verteilen, Blaubeeren darauf verteilen und leicht in die Masse drücken.
- Den Kuchen einige Stunden (am besten über Nacht) fest werden lassen.
ca. 158 Kalorien pro Portion
Ofen-Rosenkohl auf asiatische Art
Zutaten für 2 Portionen:
- 750 g Rosenkohl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- Saft einer Limette
- 3 EL Teriyaki-Soße
- 1 EL Sojasoße
- 1 EL Rapsöl
- 1 TL Chiliflocken
- 2 EL Sesam
- Ingwer und Knoblauch schälen, fein hacken und in einer Schüssel mit Teriyaki-Soße, Sojasoße, Limettensaft, Rapsöl und Chiliflocken verrühren.
- Rosenkohl putzen, den Strunk entfernen und halbieren. Mit der Marinade vermischen und auf einem Backblech verteilen. Bei 180 °C Umluft ca. 20 Minuten backen.
- Mit Sesam bestreuen und servieren.
ca. 215 Kalorien pro Portion
Minestrone
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Zwiebel
- 1 Stange Porree
- 20 g Olivenöl
- 150 g Kritharaki (reisförmige Nudeln)
- 500 g gemischtes Gemüse (z. B. Zucchini, Paprika, Kürbis, Erbsen, Bohnen)
- 1 L Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
- einige Blätter Basilikum
- Zwiebel und Porree fein hacken. Gemüse in kleine Würfel schneiden.
- Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln und Porree darin 3 Minuten dünsten.
- Restliches Gemüse und Gemüsebrühe zugeben und 10 Minuten auf mittlerer Stufe garen.
- Nudeln zugeben und nochmals 15 Minuten köcheln lassen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Geschmack mit Basilikum garnieren.
ca. 204 Kalorien pro Portion
Brokkoli-Pizza
Zutaten für 2 Portionen (4 Mini-Pizzen):
- 250 g Brokkoli
- 80 g Reibekäse (z. B. Emmentaler)
- 1 Ei
- 100 g Crème vega
- 1 EL Limettensaft
- Salz, Pfeffer
- ½ rote Paprika
- 100 g Fetakäse
- Backblech mit Backpapier auslegen und Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen.
- Brokkoli in der Küchenmaschine zerkleinern. Ei und Reibekäse hinzugeben und vermischen.
- Aus dem Brokkoliteig mithilfe eines Löffels 4 kleine Pizzen auf dem Backblech formen und ca. 8 Minuten vorbacken.
- In der Zwischenzeit Crème vega mit Limettensaft vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Paprika und Fetakäse in Stücke schneiden.
- Die Crème auf die Pizzen streichen und mit Paprika und Fetakäse belegen. Nochmals 7 bis 10 Minuten im Ofen backen und servieren.
ca. 527 Kalorien pro Portion
Gemüseauflauf mit Quinoakruste
Zutaten für 4 Portionen:
- 150 g Quinoa
- 500 g Süßkartoffeln
- 500 g Brokkoli
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Eier
- 100 g Reibekäse
- 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 1 Msp. Muskat
- Quinoa in Salzwasser ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze garen. Abtropfen lassen.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Gemüse ggf. schälen und in kleine Würfel schneiden.
- In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin 2 Minuten anschwitzen. Süßkartoffeln hinzugeben und weitere 3 Minuten anbraten. Mit 150 g Wasser aufgießen und ca. 5 Minuten garen. Dann den Brokkoli hinzugeben und nochmal 7 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Eier mit Muskat, Salz und Pfeffer verquirlen, mit dem Reibekäse mischen und zum Quinoa geben.
- Gemüse in eine Auflaufform geben und Quinoa-Ei-Masse darüber verteilen. Bei 170 Grad Umluft ca. 30 Minuten backen.
ca. 428 Kalorien pro Portion